Propagación de uchuva (physalis peruviena l.) mediante diferentes tipos de esquejes y sustratos. (2008)
Con el fin de contribuir al conocimiento sobre la propagación asexual de uchuva, se estableció este experimento cuyo objetivo fue evaluar el uso de esquejes obtenidos de diferentes partes de la planta: del tercio alto, medio y bajo de la rama productiva, de hoja y de hoja con yema axilar. Se determinaron las características del enraizamiento (longitud, peso de materia fresca y seca de raíces), y algunos cambios de magnitud de los esquejes (peso de materia fresca del esqueje y longitud del brote axilar) durante un período de la fase vegetativa del cultivo. Los esquejes (16 cm de longitud, 2 nudos, con un par de hojas en el nudo superior) fueron establecidos en diferentes sustratos: arena; suelo:cascarilla de arroz (1:1 v/v) y arena:suelo:cascarilla de arroz (1:1:1 v/v) y mantenidos en condiciones de alta humedad relativa (90%) y temperatura media de 24ºC. Los resultados demostraron diferencias estadísticas entre tipo de esqueje; siendo los del tercio alto, los que obtuvieron mayor longitud radical, mayor peso de materia fresca y seca de raíces y mayor porcentaje de enraizamiento. En cuanto a los sustratos, se encontró que las mejores condiciones para enraizamiento se presentaron en la arena, donde se obtuvieron plántulas con el porcentaje de enraizamiento más alto, sin embargo, las diferencias significativas solo se presentaron entre longitud de raíz y del brote axilar.