Propuesta para la identificación de la suficiencia del mecanismo empleado por el municipio de Villavicencio para la construcción de la matriz de riesgo dentro del método estándar de control interno del municipio (2017)
La administración pública no siempre se encuentra en una posición de cumplimiento de todos los aspectos que involucra un cabal cumplimiento de la normativa que en cuanto a la administración o gestión del riesgo se refiere. Por lo tanto se hace necesario que entes territoriales como el Municipio de Villavicencio, puedan ser capaces de establecer si elementos como la matriz de riesgos, se encuentran elaboradas bajo mecanismos que resulten suficientes como para poder cumplir con los aspectos que el Modelo Estándar de Control Interno (MECI), establece como parte de sus componentes de Control del Riesgo. Se pretende entonces en este proyecto el encontrar elementos que demuestren la suficiencia de las metodologías de construcción de una Matriz de Riesgos, que haga parte de una toma de decisiones de cobertura adecuadas, buscando evitar, dispersar, transferir y asumir los riesgos. Considerando además que en la actualidad ningún aspecto de las organizaciones públicas y privadas debe ser ajeno a las afectaciones y consecuencias de estos riesgos, a través de este trabajo se procura generar una herramienta administrativa que provea el mecanismo necesario para la obtención de la información requerida para una óptima Gestión de Riesgo. Así que, una matriz de riesgos se constituye una herramienta de control y de gestión, eficaz para identificar las áreas, procesos y actividades de una empresa, el tipo y nivel de riesgos inherentes a estas actividades y los factores relacionados con estos riesgos. (Texto tomado de la fuente)