Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).
El propóleo un producto natural elaborado por las abejas melíferas (Apis mellifera) a partir de los brotes y exudados de diferentes plantas, se ha empleado en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales, debido a sus propiedades biológicas. La composición química de este producto de la colmena...
- Autores:
-
Palomino García, Lady Rossana
Martínez Galán, Julián Paúl
García Pajón, Carlos Mario
Gil González, Jesús Humberto
Durango Restrepo, Diego Luis
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37116
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37116
http://bdigital.unal.edu.co/27200/
http://bdigital.unal.edu.co/27200/2/
- Palabra clave:
- Propóleo
Actividad antimicrobiana
Colletotrichum
Bacillus subtilis
Composición química.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2286859f4fda6330eaff34e471695e15 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37116 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Palomino García, Lady Rossana7cac49bc-715e-4e8e-b3a3-be00ccd37018300Martínez Galán, Julián Paúl04b0b7b3-c4c5-4960-b5f3-97f70fc1624b300García Pajón, Carlos Mario007ab4ec-8af0-4b19-b9ba-8bfe2ee4b513300Gil González, Jesús Humbertoffa9f9f2-dcb6-4ea2-8042-130e77b76315300Durango Restrepo, Diego Luisf0c3a277-ecfc-4e96-a7e4-f4300d8f7d3b3002019-06-28T01:33:44Z2019-06-28T01:33:44Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37116http://bdigital.unal.edu.co/27200/http://bdigital.unal.edu.co/27200/2/El propóleo un producto natural elaborado por las abejas melíferas (Apis mellifera) a partir de los brotes y exudados de diferentes plantas, se ha empleado en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales, debido a sus propiedades biológicas. La composición química de este producto de la colmena es altamente compleja y dependiente de la vegetación circundante al sitio de recolección. En este trabajo, se evaluaron las características fisicoquímicas, y la actividad antifúngica y antibacteriana del propóleo colectado en el municipio de La Unión (Antioquia, Colombia). Los resultados del análisis fisicoquímico del propóleo fueron: punto de fusión, 67-68 °C; sustancias extractables con hexano, 74,32 ± 0,90%; resinas solubles en etanol, 14,08 ± 2,24%; residuos insolubles, 10,47 ± 0,84%; pérdidas por calentamiento, 1,82 ± 0,32%; cenizas, 0,16 ± 0,01%, y el índice de oxidación, 8,0 ± 3,0 s. Las evaluaciones de actividad antifúngica, contra los hongos Colletotrichum gloeosporioides, C. acutatum, Aspergillus sp. y Penicillium sp., y de actividad antibacteriana, contra Bacillus subtilis (esporulada), Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella tiphy, demuestran un efecto moderado del propóleo en la inhibición del crecimiento del microorganismo. El análisis mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM), permitió la detección de ácidos grasos y sus ésteres, esteroides, triterpenos y diterpenos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24955Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847Palomino García, Lady Rossana and Martínez Galán, Julián Paúl and García Pajón, Carlos Mario and Gil González, Jesús Humberto and Durango Restrepo, Diego Luis (2010) Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847 .Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPropóleoActividad antimicrobianaColletotrichumBacillus subtilisComposición química.ORIGINAL24955-87636-1-PB.pdfapplication/pdf304701https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37116/1/24955-87636-1-PB.pdf67c7acc56b8caa84e6835d149e8aa9f2MD51THUMBNAIL24955-87636-1-PB.pdf.jpg24955-87636-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9700https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37116/2/24955-87636-1-PB.pdf.jpg01341996814bc0d7b18f9decc19c599dMD52unal/37116oai:repositorio.unal.edu.co:unal/371162024-01-08 23:06:39.32Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). |
title |
Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). |
spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). Propóleo Actividad antimicrobiana Colletotrichum Bacillus subtilis Composición química. |
title_short |
Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). |
title_full |
Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). |
title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). |
title_sort |
Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). |
dc.creator.fl_str_mv |
Palomino García, Lady Rossana Martínez Galán, Julián Paúl García Pajón, Carlos Mario Gil González, Jesús Humberto Durango Restrepo, Diego Luis |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Palomino García, Lady Rossana Martínez Galán, Julián Paúl García Pajón, Carlos Mario Gil González, Jesús Humberto Durango Restrepo, Diego Luis |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Propóleo Actividad antimicrobiana Colletotrichum Bacillus subtilis Composición química. |
topic |
Propóleo Actividad antimicrobiana Colletotrichum Bacillus subtilis Composición química. |
description |
El propóleo un producto natural elaborado por las abejas melíferas (Apis mellifera) a partir de los brotes y exudados de diferentes plantas, se ha empleado en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales, debido a sus propiedades biológicas. La composición química de este producto de la colmena es altamente compleja y dependiente de la vegetación circundante al sitio de recolección. En este trabajo, se evaluaron las características fisicoquímicas, y la actividad antifúngica y antibacteriana del propóleo colectado en el municipio de La Unión (Antioquia, Colombia). Los resultados del análisis fisicoquímico del propóleo fueron: punto de fusión, 67-68 °C; sustancias extractables con hexano, 74,32 ± 0,90%; resinas solubles en etanol, 14,08 ± 2,24%; residuos insolubles, 10,47 ± 0,84%; pérdidas por calentamiento, 1,82 ± 0,32%; cenizas, 0,16 ± 0,01%, y el índice de oxidación, 8,0 ± 3,0 s. Las evaluaciones de actividad antifúngica, contra los hongos Colletotrichum gloeosporioides, C. acutatum, Aspergillus sp. y Penicillium sp., y de actividad antibacteriana, contra Bacillus subtilis (esporulada), Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella tiphy, demuestran un efecto moderado del propóleo en la inhibición del crecimiento del microorganismo. El análisis mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM), permitió la detección de ácidos grasos y sus ésteres, esteroides, triterpenos y diterpenos. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:33:44Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:33:44Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37116 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/27200/ http://bdigital.unal.edu.co/27200/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37116 http://bdigital.unal.edu.co/27200/ http://bdigital.unal.edu.co/27200/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24955 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Palomino García, Lady Rossana and Martínez Galán, Julián Paúl and García Pajón, Carlos Mario and Gil González, Jesús Humberto and Durango Restrepo, Diego Luis (2010) Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37116/1/24955-87636-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37116/2/24955-87636-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
67c7acc56b8caa84e6835d149e8aa9f2 01341996814bc0d7b18f9decc19c599d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090039005544448 |