Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).

El propóleo un producto natural elaborado por las abejas melíferas (Apis mellifera) a partir de los brotes y exudados de diferentes plantas, se ha empleado en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales, debido a sus propiedades biológicas. La composición química de este producto de la colmena...

Full description

Autores:
Palomino García, Lady Rossana
Martínez Galán, Julián Paúl
García Pajón, Carlos Mario
Gil González, Jesús Humberto
Durango Restrepo, Diego Luis
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37116
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37116
http://bdigital.unal.edu.co/27200/
http://bdigital.unal.edu.co/27200/2/
Palabra clave:
Propóleo
Actividad antimicrobiana
Colletotrichum
Bacillus subtilis
Composición química.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2286859f4fda6330eaff34e471695e15
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37116
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Palomino García, Lady Rossana7cac49bc-715e-4e8e-b3a3-be00ccd37018300Martínez Galán, Julián Paúl04b0b7b3-c4c5-4960-b5f3-97f70fc1624b300García Pajón, Carlos Mario007ab4ec-8af0-4b19-b9ba-8bfe2ee4b513300Gil González, Jesús Humbertoffa9f9f2-dcb6-4ea2-8042-130e77b76315300Durango Restrepo, Diego Luisf0c3a277-ecfc-4e96-a7e4-f4300d8f7d3b3002019-06-28T01:33:44Z2019-06-28T01:33:44Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37116http://bdigital.unal.edu.co/27200/http://bdigital.unal.edu.co/27200/2/El propóleo un producto natural elaborado por las abejas melíferas (Apis mellifera) a partir de los brotes y exudados de diferentes plantas, se ha empleado en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales, debido a sus propiedades biológicas. La composición química de este producto de la colmena es altamente compleja y dependiente de la vegetación circundante al sitio de recolección. En este trabajo, se evaluaron las características fisicoquímicas, y la actividad antifúngica y antibacteriana del propóleo colectado en el municipio de La Unión (Antioquia, Colombia). Los resultados del análisis fisicoquímico del propóleo fueron: punto de fusión, 67-68 °C; sustancias extractables con hexano, 74,32 ± 0,90%; resinas solubles en etanol, 14,08 ± 2,24%; residuos insolubles, 10,47 ± 0,84%; pérdidas por calentamiento, 1,82 ± 0,32%; cenizas, 0,16 ± 0,01%, y el índice de oxidación, 8,0 ± 3,0 s. Las evaluaciones de actividad antifúngica, contra los hongos Colletotrichum gloeosporioides, C. acutatum, Aspergillus sp. y Penicillium sp., y de actividad antibacteriana, contra Bacillus subtilis (esporulada), Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella tiphy, demuestran un efecto moderado del propóleo en la inhibición del crecimiento del microorganismo. El análisis mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM), permitió la detección de ácidos grasos y sus ésteres, esteroides, triterpenos y diterpenos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24955Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847Palomino García, Lady Rossana and Martínez Galán, Julián Paúl and García Pajón, Carlos Mario and Gil González, Jesús Humberto and Durango Restrepo, Diego Luis (2010) Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847 .Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPropóleoActividad antimicrobianaColletotrichumBacillus subtilisComposición química.ORIGINAL24955-87636-1-PB.pdfapplication/pdf304701https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37116/1/24955-87636-1-PB.pdf67c7acc56b8caa84e6835d149e8aa9f2MD51THUMBNAIL24955-87636-1-PB.pdf.jpg24955-87636-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9700https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37116/2/24955-87636-1-PB.pdf.jpg01341996814bc0d7b18f9decc19c599dMD52unal/37116oai:repositorio.unal.edu.co:unal/371162024-01-08 23:06:39.32Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).
title Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).
spellingShingle Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).
Propóleo
Actividad antimicrobiana
Colletotrichum
Bacillus subtilis
Composición química.
title_short Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).
title_full Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).
title_fullStr Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).
title_sort Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia).
dc.creator.fl_str_mv Palomino García, Lady Rossana
Martínez Galán, Julián Paúl
García Pajón, Carlos Mario
Gil González, Jesús Humberto
Durango Restrepo, Diego Luis
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Palomino García, Lady Rossana
Martínez Galán, Julián Paúl
García Pajón, Carlos Mario
Gil González, Jesús Humberto
Durango Restrepo, Diego Luis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Propóleo
Actividad antimicrobiana
Colletotrichum
Bacillus subtilis
Composición química.
topic Propóleo
Actividad antimicrobiana
Colletotrichum
Bacillus subtilis
Composición química.
description El propóleo un producto natural elaborado por las abejas melíferas (Apis mellifera) a partir de los brotes y exudados de diferentes plantas, se ha empleado en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales, debido a sus propiedades biológicas. La composición química de este producto de la colmena es altamente compleja y dependiente de la vegetación circundante al sitio de recolección. En este trabajo, se evaluaron las características fisicoquímicas, y la actividad antifúngica y antibacteriana del propóleo colectado en el municipio de La Unión (Antioquia, Colombia). Los resultados del análisis fisicoquímico del propóleo fueron: punto de fusión, 67-68 °C; sustancias extractables con hexano, 74,32 ± 0,90%; resinas solubles en etanol, 14,08 ± 2,24%; residuos insolubles, 10,47 ± 0,84%; pérdidas por calentamiento, 1,82 ± 0,32%; cenizas, 0,16 ± 0,01%, y el índice de oxidación, 8,0 ± 3,0 s. Las evaluaciones de actividad antifúngica, contra los hongos Colletotrichum gloeosporioides, C. acutatum, Aspergillus sp. y Penicillium sp., y de actividad antibacteriana, contra Bacillus subtilis (esporulada), Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella tiphy, demuestran un efecto moderado del propóleo en la inhibición del crecimiento del microorganismo. El análisis mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM), permitió la detección de ácidos grasos y sus ésteres, esteroides, triterpenos y diterpenos.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:33:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:33:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37116
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27200/
http://bdigital.unal.edu.co/27200/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37116
http://bdigital.unal.edu.co/27200/
http://bdigital.unal.edu.co/27200/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24955
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Palomino García, Lady Rossana and Martínez Galán, Julián Paúl and García Pajón, Carlos Mario and Gil González, Jesús Humberto and Durango Restrepo, Diego Luis (2010) Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37116/1/24955-87636-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37116/2/24955-87636-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 67c7acc56b8caa84e6835d149e8aa9f2
01341996814bc0d7b18f9decc19c599d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090039005544448