Vigas de madera laminada Glulam reforzadas con pletinas metálicas dentadas (2018)
En este artículo se estudian las propiedades mecánicas de vigas de madera laminada Glulam reforzadas con pletinas metálicas dentadas. Se fabricaron y analizaron experimentalmente 2 grupos de vigas: 30 vigas de madera laminada no reforzadas y 30 vigas de madera laminada reforzadas con pletinas metálicas dentadas. Todas las vigas de madera laminada se fabricaron con planchas de Carbonero (Licania campestre) y un adhesivo epóxico de alta resistencia y durabilidad. Se ejecutaron ensayos de flexión de cuatro puntos en las 60 vigas a escala natural. Para determinar las tensiones, se usó un modelo teórico linealmente elástico y se verificaron los resultados experimentales. Se determinó que las vigas de madera laminada reforzadas presentan un mejor comportamiento mecánico que las vigas de madera laminada no reforzadas. Se estableció además que el uso de las pletinas metálicas dentadas aumenta la homogeneidad y la capacidad resistente de las vigas de madera laminada.