Morteros reforzados con fibras de bambú (1997)
El término fibras de bambú, hace referencia al material de desecho (aserrín), seleccionado por diferencia de peso, en inmersión en agua. Se atiene a la definición de fibras que presentan la Norma ASTM C-JI16-89 "Standard Specification for Fiber-Reinforced Concrete ". Se estudian las propiedades físico-mecánicas del mortero 1.3, reforzado con 15, 50 y 100 kg de fibras de bambú, por metro cúbico de mortero, con el objeto de determinar la factibilidad de uso de este material, como matriz para muros estructurales. En el caso de matrices de mortero reforzados para paneles, además de determinar el porcentaje de refuerzo, que permita mantener la resistencia mecánica dentro de los límites establecidos,éste debe lograr un control en el agrietamiento. De hecho en condiciones normales bajo carga, el agrietamiento es inevitable, sea cual fuere la cantidad y calidad de refuerzo usado: Sinembargo, las fibras tienen la propiedad de controlar la propagación del agrietamiento ypor ende transformaruna matrizfrágil, en un material con cierto grado de ductilidad. Los compuestos son probados a compresión axial, flexión e impacto. Las propiedades físicas de absorción de humedad ycontracciones por secado se miden en probetas con dosificación deporcentaje de refuerzo seleccionado de las pruebas mecánicas.