Aspectos de la reproducción y el comportamiento de podilymbus podiceps (aves: podicipedidae ) en dos humedales de bogotá, colombia (2004)
Los humedales Santa María del Lago y La Florida, Bogotá (Colombia), fueron seleccionados para estudiar la reproducción y el  comportamiento de Podilymbus podiceps, durante septiembre de 1998 - junio de 2000. Se realizaron observaciones en franjas y estaciones fijas en ambas localidades de estudio. Evidenciamos que Podilymbus podiceps establece vínculos sexuales monógamos aparentemente temporales durante aproximadamente cuatro meses. En 15 parejas (13 en Santa María del Lago, 2 en la Florida), observamos las fases del ciclo reproductivo como formación de pareja, cortejo, cópula, y la participación cooperativa del macho y la hembra para la elaboración de nidos e incubación de huevos. Los nidos fueron elaborados con la vegetación acuática presente en los humedales y lodo. La nidada constó de 1 - 6 huevos, los cuales presentaron variación de la coloración durante el transcurso de la incubación debido a la temperatura y los materiales con los que fueron elaborados los nidos. Además, documentamos los cuidados parentales y el periodo de emancipación de crías en el humedal Santa María del Lago, en donde comprobamos que la reproducción de la especie fue exitosa a partir de agosto de 1999 hacia el final del estudio y aparentemente se vio influenciada por la precipitación y el crecimiento de la vegetación acuática. En el humedal La Florida la anidación de la especie no fue viable y los dos nidos registrados en este lugar durante el periodo de estudio, no tuvieron éxito.