Análisis organizacional de la dinámica interna de las empresas constructoras destacadas del eje cafetero (2009)
El presente trabajo provee evidencia del estado actual organizacional en las empresas constructoras inmobiliarias destacadas del eje cafetero de Colombia (departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío); comprende aspectos relacionados con el análisis de su dinámica interna, específicamente; su estrategia, estructura, procesos internos, prácticas de recursos humanos, estilos de liderazgo, capacidad de aprendizaje, y valores compartidos; lo anterior basado en el esquema McKinsey 7-S el cual determina estas siete variables interdependientes como las fundamentales para mantener un enfoque inteligente en la organización. El trabajo se llevó a cabo mediante encuestas de medición de actitud tipo Likert; se encuestaron 35 directivos pertenecientes a las empresas de trayectoria y reconocimiento. Los resultados muestran una tendencia notoria a considerar relevantes los criterios de procesos internos (operaciones) y el liderazgo frente a los otros criterios, se denota ausencia de estructuración en criterios de recursos humanos y capacidad de aprendizaje (Texto tomado de la fuente)