Obtención de plasma sanguíneo y de médula ósea para análisis proteomico diferencial entre niños sanos y con diagnóstico de Leucemia Linfoide Aguda (2014)
Actualmente el diagnóstico de la leucemia linfoide aguda (LLA) se realiza mediante la exploración citogenética y la definición del inmunofenotipo en muestras de médula ósea obtenidas por punción lumbar de los pacientes en los que se sospecha desarrollo de la enfermedad. No obstante, la comunidad científica ha planteado la necesidad de buscar moléculas marcadores de estadios de enfermedad en fluidos biológicos de más fácil acceso para evitar procedimientos invasivos dolorosos para los pacientes. En este sentido el plasma sanguíneo se considera una potencial fuente de biomarcadores de origen proteico provenientes de todos los tejidos del cuerpo; especialmente útil en enfermedades de tipo sistémico como leucemia. Este trabajo utilizó una estrategia basada en electroforesis bidimensional como herramienta de alta resolución para la separación de proteínas del plasma sanguíneo previa reducción de la complejidad de la muestra con cromatografía de afinidad para la remoción específica de las dos proteínas más abundantes del plasma: albúmina e inmunoglobulina G. Mediante programas de análisis de imágenes detectaron “spots” o manchas de proteína diferencialmente expresadas entre muestras de pacientes diagnosticados con LLA tipo B y muestras de individuos sanos, las cuales se analizaron mediante espectrometría de masas y análisis bioinformatico para su identificación. Se logró identificar varias proteínas con expresión diferencial, entre las cuales se encuentran: La proteína de unión a vitamina D, Apolipoproteina E, Apolipoproteina A-1 y la Glicoproteína acida 1-alfa. Estos resultados preliminares sirven de base para la búsqueda de potenciales biomarcadores sanguíneos para el diagnóstico de esta enfermedad.