Liquidación de tributos aduaneros y responsabilidad social de los importadores y Agencias de Aduanas en Colombia (2013)
La investigación “Liquidación de Tributos Aduaneros y Responsabilidad Social de los Importadores y Agencias de Aduanas en Colombia”, presenta un análisis con respecto al proceso de importación de mercancías extranjeras especialmente en la liquidación y pago de tributos aduaneros como práctica de responsabilidad social empresarial – RES de las agencias de aduanas en Colombia, por ser el tributo un instrumento para proporcionar los dineros que financian las necesidades del Estado como conglomerado social, política y jurídicamente constituido. Para el estudio se realizan encuestas a las agencias de aduanas nivel 1 ubicadas en la ciudad de Bogotá D.C. por ser las obligadas aduaneras en Colombia, mediante una investigación cuantitativa. Se concluye que las agencias de aduanas en Colombia asemejan la liquidación de los tributos aduaneros a una obligación aduanera, la responsabilidad social empresarial no va más allá de la responsabilidad aduanera que exige la normatividad. (Texto tomado de la fuente)