Relación entre concentraciones séricas de vitamina 25(oh)d y niveles de estrés oxidativo en una población de diabéticos tipo 2 (2011) (2012)
Objetivo: Determinar si existe una relación entre las concentraciones séricas de vitamina 25 (OH)D y estado de estrés oxidativo en pacientes con DM2 controlada. Muestra: Se reclutaron 19 pacientes, rango de edad 55 +/-10 años, HG A1c 7%. Materiales y Métodos: Los niveles plasmáticos de 25(OH)D por método de quimioluminiscencia, el estado prooxidante por ensayo TBARS y el estado antioxidante mediante actividad SOD. Resultados: El 68% presentó niveles insuficientes de vitamina D. No fue posible establecer una relación de dependencia entre Vitamina D, TBARS y SOD. Conclusiones: Este estudio realizado en pacientes con DM2, demostró una insuficiencia de vitamina D en proporción elevada. Se recomienda medir el estado oxidativo en el tiempo y relacionarlo con la evolución de las complicaciones de la DM2. / Abstract. Objective: Establish a possible relationship between the seric concentration of vitamin 25 (OH) D and oxidative stress status in controlled DM2 patients. Sample: 19 patients were recruited, range of 55 +/-10 years, HG A1c 7%. Method and Materials: The serics levels of 25(OH) D by the quimioluminiscencia method. The prooxidant state by TBARS and antioxidant status through the superoxide dismutase (SOD) activity. Results: 68% is below 30ng/mL Vitamin D levels. It does not make possible to establish a relationship of dependency between Vitamin D, TBARS and SOD. Conclusion: The present study has been done with a DM2 controlled patients who demonstrate a vitamin D insufficiency in a high proportion. The proposal is to measure the evolution of the prooxidant and antioxidant status and the correlation with the complication of DM2.