Protocolo de investigación de evaluación de niveles de interleucinas en niños con encefalopatía epiléptica candidatos al uso de hormona adrenocorticotropa (ACTH), diagnosticados en la Liga Central Contra la Epilepsia entre los años 2013 y 2014 (2015)
Objetivo: Realizar un protocolo de investigación que permita determinar la modificación de los valores de interleucinas en niños con encefalopatía epiléptica que reciben tratamiento con ACTH. Métodos: Se realizó una amplia búsqueda de bibliografía en diferentes bases de datos usando términos MESH sobre los temas inflamación, epilepsia y ACTH, se definió la hipótesis de trabajo y los objetivos, posteriormente se definió la población objetivo del estudio, se eligió el esquema de aplicación de ACTH de la LICCE y en conjunto con biología molecular se definió la metodología de investigación de las interleucinas en los paciente, se realizao el consentimiento informado según la norma, una vez terminado el protocolo este fue sometido al comité de ética de la Universidad y las instituciones involucradas, Resultados: Protocolo de investigación aprobado en el año 2013, por el comité de ética de la Universidad Nacional y de la LICCE, que se encuentra en fase de ejecución, con la recolección de las muestras.