Modelling risk for electric power markets (2012)
Este artículo, en primer lugar presenta un estudio de las primasde riesgo forward (FRP) en el Mercado Mayorista de Energía Eléctricaen Colombia (WPMC) que muestra cómo el FRP varía a lo largo del día y decómo sus propiedades se explican por los factores de riesgo. En segundolugar, muestra que las primas de riesgo forward esperadas dependen defactores tales como las variaciones en los precios al contado, debido a lascondiciones climáticas generadas por el Índice Oceánico El Niño (ONI) ysu impacto en la cantidad disponible de agua para generar energía eléctrica.Este documento proporciona una evaluación cuantitativa del preciode la prima de riesgo de la electricidad en Colombia definiéndola como ladiscrepancia entre los precios spot y forward en el mercado colombiano.En este estudio se aplican metodologías apropiadas, incluyendo regresiónlineal y modelos GARCH de series de tiempo para investigar el tema planteado.Ofrece resultados empíricos que, según nuestro conocimiento, sonnuevos en el contexto del mercado colombiano. En particular, cuantificarla relación entre un fenómeno climático como El Niño y el efecto sobre lasprimas de riesgo en energía eléctrica.