Patogenicidad de hongos entomopatógenos sobre Eurhizococcus colombianus Jakubski (Hemiptera: Margarodidae), plaga de Mora(Rubus glaucus Benth.) (2013)
Resumen: Eurhizoccocus colombianus o “perla de tierra Colombiana” es la especie insectil más reportada en Colombia en frutales de clima frio moderado, limitando su producción y constituyéndose en plaga clave del cultivo mora; donde el uso de hongos entomopatógenos se postula como una alternativa promisoria para su manejo. En este estudio se evaluó la patogenicidad de 25 aislamientos nativos y comerciales de los hongos entomopatógenos Metarhizium anisopliae y Paecilomyces lilacinus en concentración de 107 conidias/ml sobre ninfas de primer instar de E. colombianus. El experimento fue conducido bajo un diseño estadístico completamente al azar (DCA) y las variables respuesta fueron: i) número de insectos muertos pegados al hospedero (PM), ii) número de insectos muertos despegados del hospedero (DM), iii) número de insectos vivos pegados al hospedero (PV), iv) número de insectos vivos despegados del hospedero (DV), v) mortalidad total (M %) y vi) registro de signos y síntomas causados por la acción del entomopatógeno. Se realizó Análisis de Medidas Repetidas en el Tiempo, prueba de comparación múltiple Tukey-HSD y Análisis Probit para estimar la Concentración Letal Media (CL50) y Tiempo Letal Medio (TL50) para los aislamientos más virulentos. El Análisis de Varianza (ANOVA) arrojó diferencias significativas entre los tratamientos (p0,05) para las variables PM, PV y Mortalidad en todos los grupos evaluados, seleccionando los aislamientos H066 (P. lilacinus) y A778 (M. anisopliae) con mortalidad de 52.9% y 100% respectivamente, para determinar la CL50 y TL50, debido a las diferencias altamente significativas que presentaron respecto al Testigo Absoluto (Tukey p0.0001) durante la prueba de patogenicidad. La CL50 para H066 se estimó en 108 conidias/ml con TL50 de 23,2 días y para A778 la CL50 fue 107 conidias/ml con TL50 de 2,3 días (p0,0001). Los principales síntomas asociados al proceso patogénico se relacionan con cambios en el color del integumento del insecto, pérdida de turgencia, pérdida de coordinación en los movimientos de desplazamiento y micosis invasiva con alta proliferación del micelio. Los resultados indican que el aislamiento M. anisopliae A778 es el más promisorio para la formulación de una estrategia de manejo de la Perla de Tierra Colombiana en sistemas productivos de Mora