Lectura comparada de El queso y los gusanos de Carlo Ginzburg y La herencia inmaterial de Giovanni Levi (2016)
El queso y los gusanos y La herencia inmaterial son dos obras emblemáticas de la microhistoria italiana. Lo que sigue es un ejercicio comparativo entre ambas publicaciones, en un intento por extraer algunas claves sobre ese paradigma historiográfico. El método utilizado es la comparación por similitud y contraste, usando como parámetros de verificación las premisas clásicas de la microhistoria. Las fuentes consultadas, además de los libros en cuestión, privilegian el testimonio directo de los autores en entrevistas o textos teóricos, con el fin de capturar el espíritu de sus ideas con la menor mediación posible. El paralelo dejó en evidencia un alto grado de disonancia conceptual, incompatible con la percepción de la microhistoria como una corriente monolítica, por lo menos en lo que a sus dos líderes italianos se refiere. En ese sentido, la conclusión es que, más que uniformidad de criterios, los escritos reflejan la convivencia bajo un mismo modelo, de dos formas de acercamiento al pasado.