Spatial and temporal characterization of Colombia's hydroclimatology (2018)
Abstract: En la presente tesis se estudia la variabilidad espacio-temporal de la hidroclimatologia de Colombia. Utilizando los preceptos de la circulación inducida por una fuente de Calor diabática propuesta por Matsuno – Webster- Gill. Se demuestra que la circulación general de la atmósfera al norte de América del sur es inducida por una fuerte fuente de calor diabático ubicada al occidente de Colombia por lo que en bajos niveles de la atmósfera existen dos ciclones al oeste de la fuente de calor asociado a media onda planetaria localizada al oeste de la fuente de calor diabática responsable de los fuertes vientos del oeste. Al este de la fuente de calor existe una celda de Walker responsable de los vientos del este en respuesta a una onda Kelvin. El marco físico propuesto explica las principales características de la distribución espacio-temporal de la precipitación en Colombia, incluyendo las épocas secas y húmedas además de la condición de veranillo desde la escala diaria hasta la escala inter- anual. Utilizando los modelos ocultos de Markov se evidencian los cambios en la distribución espacial y la frecuencia de la precipitación sobre Colombia y su relación con la Oscilación de Madden Julian, El Niño- Oscilación del Sur (ENSO) y el cambio Climático.