Caracterización del homicidio en mujeres de Bogotá y variables asociadas con el diagnóstico de feminicidio, 2015-2016 (2018)
En el presente trabajo se hizo una caracterización del homicidio de mujeres en Bogotá y de las variables asociadas con el diagnóstico de feminicidio, entre el periodo de mayo 2015 y diciembre 2016. Con este fin se hizo un estudio observacional analítico ensamblado en una cohorte de mujeres víctimas de muerte violenta reconocidas en el Instituto Nacional de Medicina Legal y de Ciencias Forenses, mediante revisión de informes periciales de necropsia, informes periciales de clínica forense y expedientes judiciales. El análisis de las variables estudiadas demuestra que los principales factores de riesgo asociados al feminicidio susceptibles de ser evidenciados durante un procedimiento de necropsia médico-legal son: homicidio asociado a actividad sexual (11,9%), mecanismo de lesión cortopunzante (41,03%), heridas de defensa como patrón de lesiones (25%), hechos ocurridos en la vivienda (41,46%), pareja como presunto agresor (35,71%). Adicionalmente se logra demostrar que a mayor edad menor riesgo de feminicidio [OR 0.75; P 0,026]. Estos hallazgos le permiten al perito tener elementos estadísticamente significativos que apoyen la fundamentación de las hipótesis de feminicidio sugeridas en las opiniones periciales.