Diagnóstico y caracterización molecular de virus asociados al cultivo de la papa en colombia, con énfasis en el virus Moptop (PMTV, Pomovirus) (2010)
El cultivo de la papa representa uno de los renglones agrícolas de mayor importancia en Colombia, alcanzando cerca de 162.000 ha y una producción que supera 2.721.396 ton. Este cultivo es afectado por diversas plagas y enfermedades, entre las que se destacan las polillas de los tubérculos, el tizón tardío y los problemas virales. Diferentes trabajos indican que los problemas virales reducen los rendimientos y la calidad del tubérculo semilla en cultivos de papa de todo el mundo, razón por la cual su manejo debe hacer parte fundamental de los programas de manejo fitosanitario en este cultivo. Esta investigación se planteó con el fin de evaluar la presencia y características genotípicas de los virus Potyvirus (PVY), PVX, PLRV, PVS, PYVV y PMTV en los cultivos de papa de los departamentos de Antioquia, Boyacá, Cundinamarca y Nariño, determinándose además los niveles de incidencia de cuatro de ellos (Potyvirus, PLRV, PVS y PVX) en diez regiones de dichos departamentos. Adicionalmente, se evaluó la utilidad de la técnica de qRT-PCR para la detección de los virus PVY y PMTV, seleccionados por su importancia económica y carácter cuarentenario, respectivamente. / Abstract: The potato is one of the most important agricultural lines in Colombia, reaching about 162,000 ha and production of more than 2,721,396 tons. This crop is affected by various pests and diseases, among which highlights the moths of the tubers, late blight and virus problems. Different studies indicate that viral problems reduce yields and tuber quality of potato seed crops around the world, why its management should make a fundamental part of management programs in this crop plant. This research was to evaluate the presence and genotypic characteristics of the virus Potyvirus (PVY), PVX, PLRV, PVS, PYVV and PMTV in potato crops in the departments of Antioquia, Boyacá, Cundinamarca and Nariño, also determined incidence rates of four (Potyvirus, PLRV, PVS and PVX) in ten regions of these departments. Additionally, we assessed the usefulness of the qRT-PCR technique to detect the virus PVY and PMTV, selected for its economic and quarantine status, respectively.