Estrategias de gestión: Una propuesta en busca del crecimiento sostenible del Fondo de Empleados de la Universidad Nacional de Colombia Sede - Manizales “FODEUNAL” (2017)
Las estrategias de gestión que emplean las empresas de economía solidaria, hoy en día, son un componente indispensable para saber la manera en que ésta va a competir en el mercado solidario puesto que se enfrentan a un entorno cambiante, y es por ello, que debe responder estratégicamente a los cambios a los que se va a ver confrontada y de ellas dependerá si se tiene acierto o fracaso en su gestión empresarial, dado que son el principal instrumento para alcanzar crecimiento sostenible, orientados a satisfacer las necesidades del asociado y su entorno familiar. De ahí la necesidad de indagar e identificar las mejores estrategias que le permitan a FODEUNAL competir eficientemente, teniendo en cuenta que para que una estrategia logre tener éxito es indispensable que vincule la misión, visión, los valores corporativos, principios, objeto social y las metas, además contar con los recursos necesarios de acuerdo con la capacidad del mismo. El trabajo de investigación pretende entonces, proponer estrategias de gestión que permitan trazar el campo de acciones a largo plazo, enfocados en la gestión de asociados, de servicio, administrativas y financieras comprometidas con el crecimiento sostenible, las cual conducirán a incrementar el número de asociados, la satisfacción de éstos, el incremento y mejoramiento de los servicios de ahorro y crédito y a mejorar sus rendimientos; de esta forma se procura ofrecer una guía para que FODEUNAL fije las estrategias que se adapten mejor a sus características (Texto tomado de la fuente)