La historia hoy: ¿memoria o pasado silenciado? (2004)
La necesaria pero compleja relación entre memoria e historia sirve como telon de fondo para reflexionar sobre la situación actual de la disciplina en el país, signada por los intentos de distintos poderes por silenciar el pasado. Los más notorios intentos son el presentismo que permea a nuestra sociedad y el radical cuestionamiento a la posibilidad de conocer el pasado en aras de desechar el objetivismo.