Formación y desarrollo: su relación con el desempeño y la innovación. Un estudio empírico en empresas manufactureras colombianas (2014)
La formación es una de las prácticas de gestión humana que hoy se considera fundamental por su aporte al desarrollo de capacidades organizacionales y por ende a un mejor desempeño de las empresas, siempre y cuando se asuma como práctica estratégica. Si bien en otros contextos se ha comprobado empíricamente su importancia, en Colombia son muy pocas las investigaciones que permitan comprender el rol estratégico de la práctica de formación y desarrollo. El presente trabajo, tiene por finalidad determinar las características de la práctica de formación y desarrollo en 84 empresas manufactureras medianas y grandes del eje cafetero y conocer su impacto sobre el desempeño organizacional y la innovación