Implementación de modelos de balance hídrico a nivel mensual para la evaluación del efecto del cambio climático sobre la disponibilidad del recurso hídrico en la cuenca del río Coello (2019)
El presente trabajo se ejecutó con el objetivo de evaluar el efecto del cambio climático sobre la disponibilidad de recurso hídrico en la cuenca del río Coello. Para esto, se implementaron a escala mensual los modelos de balance hídrico de Témez, GR2M, WAPABA y el modelo de planeamiento y evaluación del recurso hídrico WEAP. Se estableció una estrategia en la que se cubrieron las etapas de calibración y validación empleando el método de optimización global Shuffled Complex Evolution (SCE-UA). Adicionalmente, se evaluó el comportamiento de los modelos a través de múltiples métricas de desempeño. Posteriormente, se realizó a través de los modelos con mejor desempeño, la simulación de los escenarios de cambio climático (RCP 4.5 y RCP 8.5), para el periodo 2020 – 2100 y se evaluaron cambios de caudal mensual de la cuenca del río Coello respecto al periodo de referencia (1990 – 2015). Los modelos GR2M y WAPABA a pesar de contar con tan solo 3 y 5 parámetros respectivamente, tuvieron un desempeño satisfactorio en la representación de la descarga con NSE de 0.28 y 0.26 respectivamente (siendo 0 el valor óptimo). El modelo de Témez presentó el peor desempeño tanto para la etapa de calibración como de validación en las subcuencas evaluadas. Los hidrogramas bajo escenarios de cambio climático obtenidos a través de los modelos WAPABA y WEAP permitieron la identificación de un aumento en el caudal medio mensual multianual para los meses de julio a noviembre y una posible reducción en los caudales medios mensuales durante los meses de febrero a junio. Los cambios del régimen respecto al periodo de referencia deben ser analizados por los tomadores de decisiones para su inclusión en los instrumentos de planificación de la cuenca hidrográfica.