Análisis de la variabilidad climática sobre la producción y precios de alimentos representativos de la canasta básica de la ciudad de Bogotá durante el período 2000-2013
En este trabajo se compara el comportamiento de las variables climatológicas temperatura y precipitación, los rendimientos, áreas sembradas, volúmenes de producción y los precios de venta de la papa en las provincias de Almeidas, Ubaté y Sabana Centro de Cundinamarca y el arroz en las provincias de...
- Autores:
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Pulido Chaparro, Oscar Alejandro
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59494
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59494
http://bdigital.unal.edu.co/57010/
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Variabilidad Climática
Producción alimentaria
Seguridad Alimentaria.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En este trabajo se compara el comportamiento de las variables climatológicas temperatura y precipitación, los rendimientos, áreas sembradas, volúmenes de producción y los precios de venta de la papa en las provincias de Almeidas, Ubaté y Sabana Centro de Cundinamarca y el arroz en las provincias de Ibagué y Suroriente del Tolima. Se observó la caída de rendimientos en el caso del arroz en relación con una nueva enfermedad vinculada a las variaciones del clima. En el caso de la papa también se encuentran caídas de los rendimientos vinculados a la intensificación de la precipitación. También se encontraron potenciales fenómenos especulativos presumiblemente vinculados a estructuras de mercado oligopsónicas y las variaciones del clima. De acuerdo a los análisis básicos realizados sobre los comportamientos de precipitación y temperatura, en las últimas décadas se encuentra el incremento de su intensidad y de su variabilidad en los municipios productores seleccionados de papa, mientras que disminuye la precipitación en los municipios productores de arroz. Se plantean como recomendaciones adoptar enfoques complejos que abarquen todos los eslabones de la cadena de producción y comercialización, abrir diálogos de saberes y metodologías cuantitativas a nivel local en la necesidad apremiante de adoptar políticas y medidas de adaptación frente a las crecientes variaciones del clima en el corto plazo. |
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