Propuesta de proceso de transferencia de resultados de investigación en las instituciones de educación superior (privadas) de Medellín en las facultades de ingenierías, a partir de sus capacidades de innovación (2015)
Resumen: Esta tesis analiza la problemática de las Instituciones de Educación Superior (IES) (privadas) de Medellín y sus facultades de ingeniería las cuales no cuentan con procesos claros de transferencia, en cuanto al tipo de conocimiento que pueden transferir, a quién, de qué manera, cuál es el propósito, y que mecanismos de evaluación pueden utilizar. Es por lo anterior, que se realizaron dos revisiones sistemáticas de literatura (RSL) y una caracterización de las IES identificando los vínculos e interacciones causales que comprenden el proceso de transferencia de resultados de investigación (TRINV) a partir de capacidades de innovación, con dicha información se construyó un modelo mediante dinámica de sistemas que le permite ver a las IES en tiempo simulado sus proceso de TRINV y capacidades con el fin de que puedan tomar decisiones que conlleven acciones estratégicas para fortalecer sus procesos.