Ambiente y territorio en el Magdalena Medio. Prácticas y procesos ambientales de la Asociación Campesina del Valle del Río Cimitarra que aportan a la sustentabilidad territorial de la Zona de Reserva Campesina (2019)
El arraigo, la defensa de la vida digna y del territorio, son expresiones propias del campesinado asentado en la Zona de Reserva Campesina del Valle del río Cimitarra (ZRC-VRC). Desde su constitución en 2002, la ZRC-VRC se ha configurado como un socio-ecosistema en el que se han desarrollado prácticas y procesos ambientales que han mejorado las condiciones de vida de la población, al tiempo que se han protegido y conservado los biomas presentes en el territorio. Dichas acciones se han enmarcado en lo que se ha denominado para esta tesis “Sustentabilidad territorial”, permitiendo el fortalecimiento del modelo territorial campesino que ha logrado resistir en el territorio en medio de una guerra que ha dejado cientos de impactos a los socio-ecosistemas de los que hace parte y que ha ayudado a construir la Asociación Campesina del Valle del río Cimitarra (ACVC), siendo esta la principal manifestación de la organización campesina en la región del Magdalena Medio y que vincula expresiones organizativas de diferentes escalas. Esta investigación estuvo centrada en el análisis de las prácticas y los procesos ambientales de la ACVC que contribuyen a la conservación dinámica de los socio-ecosistemas en la ZRC-VRC. El análisis se centró en dos procesos ambientales que, con sus prácticas, evidencian un aporte importante a la sustentabilidad territorial de la ZRC: la Línea Amarilla y la investigación comunitaria para la conservación. Entre las contribuciones a la sustentabilidad de estos dos procesos se resalta la protección y conservación de los ecosistemas de la Serranía de San Lucas, así como los humedales y las ciénagas; el fortalecimiento de la cultura campesina, que potencian prácticas ambientales; la protección a especies endémicas y en vía de extinción, así como el manejo integral del territorio en función de una territorialidad campesina que planifica teniendo en cuenta los factores ecosistémicos y culturales del entorno.