Tamaño de parcela experimental y número de repeticiones para ensayos de rendimiento con caupi, vigna ungiculata (l) walp (1990)
La presente investigación se realizó con el propósito de estimar el tamaño óptimo de parcela experimental y el número de repeticiones para ensayos de rendimiento con caupl Vigna ungiculata (L) Walp. El ensayo de campo, ensayo en blanco de 20 surcos de 25 m cada uno, se sembró durante el segundo semestre de 1990, en el Centro de Investigación Cotové, municipio de Santa Fe de Antioquia, propiedad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Colombia, Seccional Medellín. La zona de vida corresponde a la de bosque seco tropical (bs -T). Se sembró la variedad experimental Licatur-1 OCA Calamar), a 0,60 m entre surcos y 0,10 m entre plantas dentro de surcos. La unidad básica se consideró de un surco de un metro de longitud. Para la estimación del tamaño óptimo de parcela experimental se combinaron las unidades básicas para obtener arreglos de diferentes tamaños y formas, a los que se determinó el coeficiente de variación GVij: CVij –Sij/Yij i:1,2, ... L;j = 1, 2, ... A Con el conjunto de los CVij se obtuvo un modelo de regresión cuya expresión real se asume que es un modelo cuadrático en (largo) y r (ancho), esto es: CVij= β12+β1α +β2γ+β21αˆ2+β22γˆ2+β12αγ El tamaño óptimo de parcela experimental se estimó en unidades de 6 surcos (a 0,60 m. entre sí) de 5 m de longitud (0,10 m entre plantas dentro de surcos), con un coeficiente de variación del 16%. El número de repeticiones estimado, para lograr un coeficiente de variación de 16% y una precisión razonable del 25% es de 4, asumiendo que las pruebas de comparación se hagan con un nivel de significancia de 0,05. A partir del modelo de regresión encontrado, para valores constantes del coeficiente de variación y número de surcos se estimó longitud de los mismos y con todos estos datos se generó una familia de curvas, de tal suerte que para un valor deseado de CV se puede escoger entre varias alternativas de tamaño de parcela, dependiendo de factores como disponibilidad de terreno, de semilla, presupuesto, etc.