Reflexiones y experiencias en educación superior y sustentabilidad: avanzando hacia una educación superior para la sustentabilidad (2023)
El presente libro nos muestra, desde múltiples perspectivas, cómo podría abordarse el reto de incorporar la sustentabilidad en la educación superior en Colombia, entendido este, quizás, como el principal reto de la educación ante la crisis civilizatoria que enfrenta actualmente la humanidad. Dicho abordaje múltiple se plantea a través de aspectos como el paso del pensamiento simple hacia el pensamiento complejo; desde el posicionamiento antropocéntrico hacia una nueva visión geocéntrica del mundo; desde un desarrollo tecnológico basado en lógicas mecanicistas y lineales hacia unas nuevas lógicas de desarrollo tecnológico e ingenieril con base en paradigmas de sistemas; y todo esto, a su vez, incluyendo un replanteamiento de la cultura e identidad universitarias. Igualmente, presenta experiencias reales de transformación hacia la sustentabilidad en ámbitos como la promoción de competencias transversales, aprovechamiento de nuevas tecnologías, acreditación y gestión del campus y extensión mediante alianzas con empresas y entidades multinacionales en los territorios, entre otros.