Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café

El presente estudio analiza relaciones existentes entre las prácticas de gestión de calidad e innovación en un conjunto de 20 empresas dedicadas a la manufactura del café, ubicadas en la zona centro sur del departamento de Caldas y que han implementado prácticas de calidad e innovación en el desarro...

Full description

Autores:
Angel Hernández, Jhon Jairo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69761
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69761
http://bdigital.unal.edu.co/71969/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
67 Manufactura / Manufacturing
Gestión
Calidad
Innovación
Liderazgo
Comunicación
Industria del café - Caldas (Colombia - departamento) - tesis y disertaciones académicas
Quality
Innovation
Management
Communication
Coffee industry - Caldas (Colombia - department) - dissertations, academic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_21de4e04f6eb512cc7335a560c0d3445
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69761
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café
title Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café
spellingShingle Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café
33 Economía / Economics
67 Manufactura / Manufacturing
Gestión
Calidad
Innovación
Liderazgo
Comunicación
Industria del café - Caldas (Colombia - departamento) - tesis y disertaciones académicas
Quality
Innovation
Management
Communication
Coffee industry - Caldas (Colombia - department) - dissertations, academic
title_short Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café
title_full Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café
title_fullStr Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café
title_full_unstemmed Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café
title_sort Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café
dc.creator.fl_str_mv Angel Hernández, Jhon Jairo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Becerra Rodríguez, Fredy (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Angel Hernández, Jhon Jairo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 33 Economía / Economics
67 Manufactura / Manufacturing
topic 33 Economía / Economics
67 Manufactura / Manufacturing
Gestión
Calidad
Innovación
Liderazgo
Comunicación
Industria del café - Caldas (Colombia - departamento) - tesis y disertaciones académicas
Quality
Innovation
Management
Communication
Coffee industry - Caldas (Colombia - department) - dissertations, academic
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gestión
Calidad
Innovación
Liderazgo
Comunicación
Industria del café - Caldas (Colombia - departamento) - tesis y disertaciones académicas
Quality
Innovation
Management
Communication
Coffee industry - Caldas (Colombia - department) - dissertations, academic
description El presente estudio analiza relaciones existentes entre las prácticas de gestión de calidad e innovación en un conjunto de 20 empresas dedicadas a la manufactura del café, ubicadas en la zona centro sur del departamento de Caldas y que han implementado prácticas de calidad e innovación en el desarrollo de sus procesos de negocio. La teoría indica que existen prácticas de la gestión de la calidad, tales como: diseño y desarrollo de productos, gestión por procesos, enfoque al cliente, trabajo en equipo, participación del personal, entre otras; que tienen un efecto sobre el desempeño en la innovación de producto, innovación de procesos, innovación de mercados e innovación organizacional. La metodología del estudio consiste en un estudio cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, el cual se lleva a cabo, por medio de una encuesta en la que cada empresa mide la percepción sobre el nivel de desempeño de las categorías y sus variables. Posteriormente estos resultados son analizados a partir de la aplicación de herramientas estadísticas descriptivas y correlacionales; que permitan establecer las relaciones que hay entre las prácticas de gestión de calidad e innovación. Los resultados obtenidos muestran una relación directa entre algunas de las variables de calidad con la innovación en las empresas estudiadas; así como una relación entre las variables de desempeño en la gestión de la calidad
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:35:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:35:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69761
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/71969/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69761
http://bdigital.unal.edu.co/71969/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Industrial
Departamento de Ingeniería Industrial
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Angel Hernández, Jhon Jairo (2018) Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69761/1/75066718.2018.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69761/2/75066718.2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6443dfc134ec15e99b73e1401a5224b4
8e6e87cb23c50c51bb9be0c8506b46eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090253457162240
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Becerra Rodríguez, Fredy (Thesis advisor)423dae96-7ab7-47b4-b8b9-fbfefc5f6d5f-1Angel Hernández, Jhon Jairo8452df48-2ecb-4ee9-9712-f6b468b347733002019-07-03T10:35:44Z2019-07-03T10:35:44Z2018https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69761http://bdigital.unal.edu.co/71969/El presente estudio analiza relaciones existentes entre las prácticas de gestión de calidad e innovación en un conjunto de 20 empresas dedicadas a la manufactura del café, ubicadas en la zona centro sur del departamento de Caldas y que han implementado prácticas de calidad e innovación en el desarrollo de sus procesos de negocio. La teoría indica que existen prácticas de la gestión de la calidad, tales como: diseño y desarrollo de productos, gestión por procesos, enfoque al cliente, trabajo en equipo, participación del personal, entre otras; que tienen un efecto sobre el desempeño en la innovación de producto, innovación de procesos, innovación de mercados e innovación organizacional. La metodología del estudio consiste en un estudio cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, el cual se lleva a cabo, por medio de una encuesta en la que cada empresa mide la percepción sobre el nivel de desempeño de las categorías y sus variables. Posteriormente estos resultados son analizados a partir de la aplicación de herramientas estadísticas descriptivas y correlacionales; que permitan establecer las relaciones que hay entre las prácticas de gestión de calidad e innovación. Los resultados obtenidos muestran una relación directa entre algunas de las variables de calidad con la innovación en las empresas estudiadas; así como una relación entre las variables de desempeño en la gestión de la calidadAbstract: This study analyzes the existing relationships between quality management practices and innovation in a set of 20 companies dedicated to coffee manufacturing, located in the south central area of the department of Caldas and that have implemented quality and innovation practices in the development of your business processes. The theory indicates that there are practices of quality management, such as, product design and development, process management, customer focus, teamwork, staff participation, among others; which have an effect on performance in product innovation, process innovation, market innovation and organizational innovation. The methodology of the study consists of a quantitative study of descriptive correlational type, which is carried out, by means of a survey in which each company measures the perception on the level of performance of the categories and their variables. Later these results are analyzed from the application of descriptive and correlational statistical tools; to establish the relationships between quality management practices and innovation. The results obtained show a direct relationship between some of the quality variables with innovation in the companies studied; as well as a relationship between performance variables in quality managementMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería IndustrialDepartamento de Ingeniería IndustrialAngel Hernández, Jhon Jairo (2018) Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.33 Economía / Economics67 Manufactura / ManufacturingGestiónCalidadInnovaciónLiderazgoComunicaciónIndustria del café - Caldas (Colombia - departamento) - tesis y disertaciones académicasQualityInnovationManagementCommunicationCoffee industry - Caldas (Colombia - department) - dissertations, academicGestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de caféTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL75066718.2018.pdfapplication/pdf1193554https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69761/1/75066718.2018.pdf6443dfc134ec15e99b73e1401a5224b4MD51THUMBNAIL75066718.2018.pdf.jpg75066718.2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4643https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69761/2/75066718.2018.pdf.jpg8e6e87cb23c50c51bb9be0c8506b46ebMD52unal/69761oai:repositorio.unal.edu.co:unal/697612024-06-02 23:12:30.073Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co