Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café
El presente estudio analiza relaciones existentes entre las prácticas de gestión de calidad e innovación en un conjunto de 20 empresas dedicadas a la manufactura del café, ubicadas en la zona centro sur del departamento de Caldas y que han implementado prácticas de calidad e innovación en el desarro...
- Autores:
-
Angel Hernández, Jhon Jairo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69761
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69761
http://bdigital.unal.edu.co/71969/
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
67 Manufactura / Manufacturing
Gestión
Calidad
Innovación
Liderazgo
Comunicación
Industria del café - Caldas (Colombia - departamento) - tesis y disertaciones académicas
Quality
Innovation
Management
Communication
Coffee industry - Caldas (Colombia - department) - dissertations, academic
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_21de4e04f6eb512cc7335a560c0d3445 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69761 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café |
title |
Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café |
spellingShingle |
Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café 33 Economía / Economics 67 Manufactura / Manufacturing Gestión Calidad Innovación Liderazgo Comunicación Industria del café - Caldas (Colombia - departamento) - tesis y disertaciones académicas Quality Innovation Management Communication Coffee industry - Caldas (Colombia - department) - dissertations, academic |
title_short |
Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café |
title_full |
Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café |
title_fullStr |
Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café |
title_full_unstemmed |
Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café |
title_sort |
Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café |
dc.creator.fl_str_mv |
Angel Hernández, Jhon Jairo |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Becerra Rodríguez, Fredy (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Angel Hernández, Jhon Jairo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
33 Economía / Economics 67 Manufactura / Manufacturing |
topic |
33 Economía / Economics 67 Manufactura / Manufacturing Gestión Calidad Innovación Liderazgo Comunicación Industria del café - Caldas (Colombia - departamento) - tesis y disertaciones académicas Quality Innovation Management Communication Coffee industry - Caldas (Colombia - department) - dissertations, academic |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Gestión Calidad Innovación Liderazgo Comunicación Industria del café - Caldas (Colombia - departamento) - tesis y disertaciones académicas Quality Innovation Management Communication Coffee industry - Caldas (Colombia - department) - dissertations, academic |
description |
El presente estudio analiza relaciones existentes entre las prácticas de gestión de calidad e innovación en un conjunto de 20 empresas dedicadas a la manufactura del café, ubicadas en la zona centro sur del departamento de Caldas y que han implementado prácticas de calidad e innovación en el desarrollo de sus procesos de negocio. La teoría indica que existen prácticas de la gestión de la calidad, tales como: diseño y desarrollo de productos, gestión por procesos, enfoque al cliente, trabajo en equipo, participación del personal, entre otras; que tienen un efecto sobre el desempeño en la innovación de producto, innovación de procesos, innovación de mercados e innovación organizacional. La metodología del estudio consiste en un estudio cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, el cual se lleva a cabo, por medio de una encuesta en la que cada empresa mide la percepción sobre el nivel de desempeño de las categorías y sus variables. Posteriormente estos resultados son analizados a partir de la aplicación de herramientas estadísticas descriptivas y correlacionales; que permitan establecer las relaciones que hay entre las prácticas de gestión de calidad e innovación. Los resultados obtenidos muestran una relación directa entre algunas de las variables de calidad con la innovación en las empresas estudiadas; así como una relación entre las variables de desempeño en la gestión de la calidad |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T10:35:44Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T10:35:44Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69761 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/71969/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69761 http://bdigital.unal.edu.co/71969/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Industrial Departamento de Ingeniería Industrial |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Angel Hernández, Jhon Jairo (2018) Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69761/1/75066718.2018.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69761/2/75066718.2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6443dfc134ec15e99b73e1401a5224b4 8e6e87cb23c50c51bb9be0c8506b46eb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090253457162240 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Becerra Rodríguez, Fredy (Thesis advisor)423dae96-7ab7-47b4-b8b9-fbfefc5f6d5f-1Angel Hernández, Jhon Jairo8452df48-2ecb-4ee9-9712-f6b468b347733002019-07-03T10:35:44Z2019-07-03T10:35:44Z2018https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69761http://bdigital.unal.edu.co/71969/El presente estudio analiza relaciones existentes entre las prácticas de gestión de calidad e innovación en un conjunto de 20 empresas dedicadas a la manufactura del café, ubicadas en la zona centro sur del departamento de Caldas y que han implementado prácticas de calidad e innovación en el desarrollo de sus procesos de negocio. La teoría indica que existen prácticas de la gestión de la calidad, tales como: diseño y desarrollo de productos, gestión por procesos, enfoque al cliente, trabajo en equipo, participación del personal, entre otras; que tienen un efecto sobre el desempeño en la innovación de producto, innovación de procesos, innovación de mercados e innovación organizacional. La metodología del estudio consiste en un estudio cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, el cual se lleva a cabo, por medio de una encuesta en la que cada empresa mide la percepción sobre el nivel de desempeño de las categorías y sus variables. Posteriormente estos resultados son analizados a partir de la aplicación de herramientas estadísticas descriptivas y correlacionales; que permitan establecer las relaciones que hay entre las prácticas de gestión de calidad e innovación. Los resultados obtenidos muestran una relación directa entre algunas de las variables de calidad con la innovación en las empresas estudiadas; así como una relación entre las variables de desempeño en la gestión de la calidadAbstract: This study analyzes the existing relationships between quality management practices and innovation in a set of 20 companies dedicated to coffee manufacturing, located in the south central area of the department of Caldas and that have implemented quality and innovation practices in the development of your business processes. The theory indicates that there are practices of quality management, such as, product design and development, process management, customer focus, teamwork, staff participation, among others; which have an effect on performance in product innovation, process innovation, market innovation and organizational innovation. The methodology of the study consists of a quantitative study of descriptive correlational type, which is carried out, by means of a survey in which each company measures the perception on the level of performance of the categories and their variables. Later these results are analyzed from the application of descriptive and correlational statistical tools; to establish the relationships between quality management practices and innovation. The results obtained show a direct relationship between some of the quality variables with innovation in the companies studied; as well as a relationship between performance variables in quality managementMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería IndustrialDepartamento de Ingeniería IndustrialAngel Hernández, Jhon Jairo (2018) Gestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de café. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.33 Economía / Economics67 Manufactura / ManufacturingGestiónCalidadInnovaciónLiderazgoComunicaciónIndustria del café - Caldas (Colombia - departamento) - tesis y disertaciones académicasQualityInnovationManagementCommunicationCoffee industry - Caldas (Colombia - department) - dissertations, academicGestión de calidad e innovación en Industrias de manufactura de caféTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL75066718.2018.pdfapplication/pdf1193554https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69761/1/75066718.2018.pdf6443dfc134ec15e99b73e1401a5224b4MD51THUMBNAIL75066718.2018.pdf.jpg75066718.2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4643https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69761/2/75066718.2018.pdf.jpg8e6e87cb23c50c51bb9be0c8506b46ebMD52unal/69761oai:repositorio.unal.edu.co:unal/697612024-06-02 23:12:30.073Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |