Metodología para caracterización de rugosidad superficial 3D (2018)
El objetivo de esta tesis es establecer una metodología estructurada de medición de rugosidad superficial 3D de conformidad con los lineamientos de la nueva norma ISO 25178, considerando la utilización de distintos sistemas ópticos de precisión y que permita la comparación sistémica de métodos asociados a diversos principios físicos, así como la definición de lineamientos de selección y aplicación para los métodos considerados. Para tal fin se dispuso realizar un estudio comparativo, considerando parámetros metrológicos para la medición de la rugosidad 3D, en sistemas de medición de microscopia confocal e interferometría de luz blanca, con el propósito de estructurar protocolos para procesos de medición de la rugosidad 3D de conformidad con la norma ISO- 25178 en sistemas de medición con microscopio confocal y por interferometría de luz blanca. Los análisis realizados mostraron una importante influencia de parámetros pre y post proceso en las mediciones que no se creían representativos al inicio del estudio, de igual manera se entiende la importancia de controlar todas las variables dado que esto influye directamente en la incertidumbre de medida y más aún cuando se trata de escalas micro y nano, por otra es notable que Latinoamérica se encuentra en un estado dando sus primeros pasos en este campo pero se resalta su importancia para el desarrollo de la industria y la investigación de innumerables áreas tales como desgaste, lubricación y tribología, fatiga, sellado, unión y adhesión, eficiencia de componentes mecánicos, óptica y paneles solares, biología, química, bacteriología, optometría, ortopedia, fabricación avanzada, manufactura aditiva, ciencia de materiales, industria aeroespacial, automotriz, almacenamiento de datos, semiconductores, MEMS, pintura, recubrimientos, análisis de películas delgadas geología entre muchos más. El trabajo realizado se centró en la medición de los parámetros de rugosidad en los equipos WLI y LSCM en probetas de superficies mecanizadas comunes tales como torneado, fresado, rectificado, pulido, brillado, entre otras, de material cerámico y metálico