Una rebelde con causa: simone weil critica la fábrica (1994)
Escribir sobre Simone Weil es un acto temerario, pero más que una osadía es un gesto de agradecimiento. Su obra es uno de esos regalos que conmueven y que impulsan a hacerlo partícipe a los demás. Pero también es un desafío que impulsa a la acción, a la reflexión, a la adopción o al rechazo de un mensaje que busca con toda el alma esclarecer la situación del hombre y el mundo contemporáneos y encontrar las posibles salidas hacia un universo reconciliado en la justicia social, el bien moral y la belleza del mundo. Es cierto que su pensamiento incomoda por esa rara combinación de teología y política, de crítica social y fe religiosa que asume una actitud demoledora frente a todas las ideologías, fundada en esa impalpable certidumbre que puede ser la gracia. La imposibilidad de ubicarla en cualquier "ismo" conocido al punto que ningún partido, movimiento ni iglesia puede reclamarla para sí, irrita el ejercicio clasificatorio con el que reducimos lo desconocido a lo manejable; es lo que hace desconcertante un mensaje que antes que nada da testimonio de la lucidez que exigía del intelectual y de independencia frente a los poderes establecidos sin medir las consecuencias de la acción. Su intención de "pensar desde nadie" abruma al pensamiento acomodaticio que obliga la razón social de nuestros días donde la inteligencia se vende al mejor im-postor y la opresión crece silvestre.