Relación entre salud y accidentalidad vial en conductores colombianos: estudio desde variables epidemiológicas (2015)
Actualmente los accidentes de tránsito son un problema de salud en Colombia. Las cifras de accidentalidad generan diferentes inquietudes, entre ellas: cuáles son los factores que inciden en su ocurrencia, cuál es el rol de los conductores, y cuál es el impacto recíproco de los accidentes de tráfico sobre la salud de la población. Con el objetivo de identificar la relación existente entre salud y accidentalidad vial en Colombia, este estudio recurrió a una metodología basada en la epidemiología social y a la encuesta como técnica. Se elaboró un cuestionario de autoreporte que se aplicó a una muestra nacional de 2000 conductores colombianos entre los 16 y los 77 años de edad. Se realizaron análisis de tipo descriptivo, de regresión lineal múltiple y modelación mediante Ecuaciones Estructurales para establecer la relación entre variables epidemiológicas y accidentalidad vial. Los resultados y modelos obtenidos muestran que existen factores de tipo psicológico, demográfico, socioeconómico y laboral, entre los cuales cabe destacar la ira y el estrés, la experiencia e intensidad horaria de la conducción, la salud general y los hábitos de vida, cuyos valores inciden significativamente en el comportamiento del fenómeno de la accidentalidad. Asimismo, este trabajo resalta la necesidad del estudio diferencial de los conductores según las características específicas de la tarea y la importancia de evaluar la validez predictiva de los instrumentos empleados con esta población. Se sugieren lineamientos prácticos orientados al trabajo integral desde las instituciones, la sociedad y la política, con una perspectiva interdisciplinar para fortalecer la prevención de los accidentes de tráfico.