Producción y caracterización optoeléctrica de películas delgadas de ZnSe preparadas por evaporación en alto vacío (2018)
En este trabajo se depositaron muestras de Seleniuro de Zinc (ZnSe) sobre vidrio, utilizando la técnica de evaporación en alto vacío. Las muestras fueron caracterizadas optoeléctricamente con medidas de transmitancia y fotoconductividad. Los espectros de transmitancia se simularon teóricamente y de la simulación se determinó el índice de refracción, el coeficiente de absorción y el gap óptico del material (alrededor de 2.66 eV). En las medidas de fotoconductividad se encontró una respuesta espectral amplia del material principalmente en el rango visible del espectro electromagnético (300-800 nm). Finalmente, se propone un modelo teórico para la fotoconductividad con el fin de analizar cómo afectan los distintos parámetros involucrados en este fenómeno al ser modificados. Para la aplicación del modelo se utilizaron los coeficientes de absorción calculados a partir de las medidas de transmitancia y se variaron otros parámetros como la longitud de difusión, la velocidad de recombinación, la movilidad o el tiempo de vida.