Primer registro del género Roestes Gunter, 1984 (Pisces: Characidae) para Colombia (1997)
Este estudio registra por primera vez para Colombia, la presencia del género Roestes en lagunas pertenecientes al plano de inundación de ríos de la cuenca alta del río Caquetá. El género fue colectado en la laguna de Bekochiará de la cuenca del río Orteguaza y en la laguna de Cartagena de Chairá de la cuenca del río Caguán. Los individuos presentan afinidad morfológica con la especie Roestes molossus (Kner, 1860) y su descubrimiento en esta área periférica de la Amazonia confirma la posibilidad planteada por Menezes (1974), de encontrar esta especie en otras cuencas altas de tributarios del río Amazonas, diferentes a las del río Madeira y Juruá.