Preparación y caracterización de telas de carbón activado. influencia del material precursor de algodón (2007)
Se preparan dos telas de carbón activado a partir de la activación química de textiles de algodón. La preparación de los materiales se lleva a cabo por medio de la impregnación de éstos en una solución 0,10 M de H3PO4, seguida de una carbonización en atmósfera de dióxido de carbono hasta una temperatura final de 825ËšC. Se presentan los análisis termogravimétricos de las telas de partida que permiten ajustar las condiciones experimentales de carbonización, así como los porcentajes de contracción y rendimiento de los materiales preparados, que se encuentran entre un 50% y 20%, respectivamente.Las telas de carbón activado preparadas presentan  áreas superficiales de 796 m2 g-1 y 951 m2g-1 igual que volúmenes de microporo de 0,416 cm3 g-1 y  0,528 cm3 g-1. Un estudio calorimétrico de los sólidos preparados permite estimar que las entalpías de inmersión en tetracloruro de carbono son -4,66 J g-1 y -5,05 J g-1, respectivamente. Los resultados de un análisis por microscopia óptica de las telas preparadas también son presentados.