Caracterización clínica e imagenológica de pacientes con glioblastoma o astrocitoma anaplásico atendidos en el Instituto Nacional de Cancerología durante el periodo enero 2007 – diciembre 2013 (2016)
Objetivo: describir las características clínicas, terapéuticas e imagenológicas de pacientes con gliomas de alto grado (glioblastoma y astrocitoma anaplásico). Métodos: estudio observacional retrospectivo, tipo serie de casos, se incluirán pacientes, del Instituto Nacional de Cancerología (INC) entre enero de 2007 y diciembre de 2013, con diagnóstico patológico confirmado de glioblastoma y astrocitoma anaplásico; se hará revisión de la historia clínica, y las imágenes de resonancia magnética previa y posterior al tratamiento de estos pacientes. Resultado: se incluyeron 73 pacientes, 66 con glioblastoma y 7 con astrocitoma anaplásico; la edad mediana de presentación fue de 50 años. La mayoría de los pacientes recibió tratamiento inicial extra institucional; el 51 % de quienes fueron inicialmente intervenidos quirúrgicamente extra institucional requirieron nueva intervención en el INC. En las imágenes, las características más comunes fueron la localización supratentorial, realce anular grueso y la presencia de necrosis para ambos tumores. En los pacientes que fueron seguidos con resonancia magnética (RM) posquirúrgica, únicamente en el 26 % de estos se logró una resección total o subtotal de acuerdo con los criterios morfológicos de las imágenes de resonancia magnética. Discusión: la evaluación temprana de la respuesta en tumores de alto grado con resonancia magnética, es necesaria para evitar errores en la interpretación de los hallazgos en las imágenes. Las características clínicas, terapéuticas y de las imágenes fueron similares a las descritas en la literatura. El uso de técnicas avanzadas de resonancia tales como difusión cualitativa, espectroscopia y perfusión, son herramientas complementarias con potencial valor pronóstico al momento del diagnóstico y en el seguimiento.