La constitución de 1991: un análisis de sus aportes desde una perspectiva histórica (2007)
En este ensayo se hace una evaluación histórica de la Constitución de 1991. En particular se analiza la capacidad de dicha constitución para dar respuesta a problemas que han aquejado a Colombia, y a los demás países latinoamericanos, desde su misma creación, tales como el autoritarismo, la intolerancia religiosa, la discriminación racial y los límites a la participación política de los ciudadanos. Se concluye que, si bien hay que reconocer que la Constitución no ha podido brindar una solución definitiva a los problemas clásicos del país, ella no deja de ser una importante conquista ciudadana que debe ser defendida.