De la grundnorm a la metanorma constitucional (2013)
Entre la grundnorm de Kelsen – que de este ordinariamente se dice era neo-kantiano – que correspondería como el principio en que se funda o efectiva la retractación que la negaría, y metanorma, como elemento meta en correlación con las cuatro perspectivas actuales del derecho (i) estructural, (ii) funcional, (iii) axiológica y (iv) argumentación, esta investigación de diseño meta-análisis cualitativo trasunta en ellas, desde las preguntas sobre: (1) ¿saturación de la grundnorm?, confirmando la retractación de Salzburgo, o prosiguiendo con una lectura insospechada aún por Kelsen que la renovaría ¿para un neo-kelsianismo?, (2) ¿necesidad del elemento meta? para establecer la plausibilidad por necesariedad de la metanorma constitucional, y terminar con (3) un ejercicio de análisis crítico del discurso sobre sentencias de la Corte Constitucional de Colombia y la Corte Suprema de Justicia de Colombia. Los capítulos que corresponden a las preguntas (1) y (2) se desarrollarán con meta-análisis, metodología integradora de carácter didáctico que trasciende la interpretación directa sobre el relato de un autor para profundizar de manera exhaustiva sobre su pensamiento, construcción de cadenas de nodos, sus conceptos y sus relaciones, conjunto de proposiciones, la problemática y las conclusiones sobre “lo que ocurrió”, la interpretación de “lo que está sucediendo” y predecir “lo que podría suceder” en el derecho.