Informe sobre la elaboración de las sales en Zipaquirá (1929)
La sal de piedra o gema de Zipaquirá la hallamos en una enorme masa bastante consistente cuya explotación se hace por el método de la explotación por hueco llamado de las grandes cámaras en el cual se deja formando columnas de sostenimiento gran parte del mineral. Estas columnas son llamadas machones. (Texto tomado de la fuente)