Procedimientos endoscópicos practicados por vía peroral en el departamento de endoscopia del Hospital de San Juan de Dios desde Mayo de 1956 hasta Julio de 1960 (1961)
Se presenta 1.502 casos de procedimientos endoscópicos, practicados en 1.220 pacientes, y que en orden de frecuencia son los siguientes: Broncoscopias, 508; esofagoscopias, 331; intubaciones para broncografía, 318; dilataciones esofágicas, 119; laringoscopias directas, 115, y gastroscopia, 111. Se analizan los diagnósticos más frecuentes econtrados en estos procedimientos. Se describe y analiza el único caso de perforación esofágica y de muerte sucedido en esta serie, lo cual constituye el 0.066 por ciento del total de casos, y el 0.3 por ciento de las esofagoscopias. Se analizan brevemente las demás complicaciones y accidentes.