Obtención de curvas de intensidad, frecuencia, duración, para el departamento de Caldas (2002)
El presente trabajo pretende tener un conocimiento más confiable de la precipitación y de su relación con el escurrimiento de las lluvias, en el departamento de Caldas. Para este propósito se acopió información existente, realizada por diferentes entidades y personas en particular, que han trabajado en el tema y estudiado de manera más precisa, con el uso de herramientas matemáticas y estadísticas, el fenómeno de la escorrentía. Es de todos conocido que el escurrimiento en cauces naturales o artificiales no es uniforme, sino que presenta dos condiciones extremas a saber: a) Épocas de escurrimiento muy reducido en las que no se dispone de agua suficiente para el uso en la generación de energía, riesgo, aprovechamiento humano, etc., y b) Épocas en las que el escurrimiento excesivo puede desbordar los cauces naturales o artificiales y provocan daños a veces cuantiosos. Así las cosas se trató de actualizar las curvas I-D-F, que como se mencionó anteriormente, han sido elaboradas por diferentes entidades. Su actualización de realizó por métodos estadísticos aplicando la metodología de análisis de eventos extremos y demás existentes para este tipo de ajustes en sitios del Departamento donde hay estaciones pluviográficas con series estadísticas confiables (al menos diez años). Para estos sitios referenciados se elaboraron curvas tomando los eventos de máximas anuales y de excedencias anuales. La zona del Departamento donde no existe la información pluviográfica, se dividió en ocho zonas lo más homogéneas posibles en cuanto a su régimen torrencial y se les aplicó la metodología empleada por LIRIA y TORRES, de uso frecuente para este tipo de casos, encontrándose las ecuaciones respectivas que dan los parámetros de diseño, para cada zona en particular. / Abstract: The present report pretends to have a reliable knowledge of the precipitation and of its relationship with the glide of rains, in the department of Caldas. Existent information was gathered for this purpose, this information was carried out by different entities and people that have been working and studing the theme in more precise, way they have used mathematical and statistical tools to study the phenomenon of the runoff. It is know one that the glide in natural or artificial channels is not uniform, but rather it present two extreme conditions that are: a) times in which the glide is very reduced, there isn’t enough water to use in energy generation, watering human use etc. And b) times in which the excessive glide can overflow the natural or artificial channels and they sometimes can use considerable damage. In the present project the principal objective was to modernize the I-D-F curves. Like it was mentioned previously, they have been elaborated by different entities. Its actualization was carried out by using statistical methods applying the methodology of analysis of existent extreme events for this type for adjustments in locations of the Department where there are stations pluviografics with reliable statistical series (ten years). For these indexed places curves were elaborated taking the events of maximun annual and extremely.