Fracasaron las políticas antidrogas en el continente americano? (2011)
El evento ¿Fracasaron las políticas antidrogas en el continente americano? organizado por las Sedes de Presencia Nacional de la Universidad Nacional de Colombia en 2010, se propuso abordar el alcance y la eficacia de las políticas públicas en el control de la producción, tráfico y consumo de drogas de uso ilícito en el continente americano. La iniciativa convocó investigadores de Estados Unidos, México, Colombia, Perú, Chile y Bolivia con el fin de abordar el fenómeno de drogas desde enfoques sociológicos, económicos y geopolíticos en la perspectiva de explicar las razones por las cuales las políticas gubernamentales y públicas de control de la producción, tráfico y consumo de drogas de uso ilícito en el continente americano han tenido resultados más bien pobres a lo largo del último medio siglo, no obstante los enormes esfuerzos económicos, tecnológicos, militares y políticos aplicados a esa lucha, amén de la inmolación de miles de personas actores del hecho de las drogas o de simples ciudadanos rasos muertos por el fuego cruzado.