Síntesis de nanopartículas de Ca10(PO4)6(OH)2 y AI2O3 para el desarrollo de sólidos porosos de interés biomédico (2009)
En la presente investigación de maestría se presentan algunos avances hacia el logro de dos grandes objetivos con impacto directo sobre lo social, económico y científico: i) Síntesis de nanopartículas de hidroxiapatita y alúmina, y ii) Orientación de las nanopartículas sintetizadas hacia la formación de sustitutos óseos potenciales, aplicando conocimiento básico proveniente de la química del estado sólido. Las propiedades individuales de las nanopartículas, alta biocompatibilidad en el caso de la hidroxiapatita y elevada resistencia mecánica por parte de la alúmina, hacen de estos materiales de partida, buenos candidatos para el desarrollo de sustitutos óseos. / Abstract: Ca10(PO4)6(OH)2 nanoparticles and Al2O3 sub micrometric particles were synthetized by using hydrotermal microemulsion and metal formate methods respectively. Typical average particle size of 86 nm and 463 nm were obtained to hydroxyapatite and alumina respectively. Porous solids containing hydroxyapatite and alumina were prepared through the infiltration of a polyurethane foam with hydroxyapatite and alumina suspensions. The porous solids containing hydroxyapatite and alumina showed characteristics of a well bone substitute such as compressive strength of 2.1 MPa, density of 2.5 g/cm3, pore interconectivity, average pore size of 350 μm and in vitro bioactivity. New Apatite formation was found indeed at the 5th inmersion day of porous solids in simulated body fluid (SBF).