Propagación vegetativa in vitro de puya santossi (2008)
Puya santossi (L) es una especie endémica de la zona altoandina que se encuentra en vías de extinción, razón por la cual es indispensable establecer los procedimientos de conservación de este importante germoplasma. Ante esta situación, en este estudio se evaluó la adaptación a condiciones in vitro de P. santossi con la utilización del Benlate® y nueve tratamientos del efecto del hipoclorito de sodio en el proceso del control de la contaminación, y el efecto de cinco fitorreguladores de crecimiento en el desarrollo morfogenético de meristemos caulinares y láminas foliares. El medio de cultivo básico empleado fue el MS, enriquecido con los siguientes fitorreguladores: en el cultivo de meristemos, el ácido indol butírico (AIB) y la bencilaminopurina (BAP) (0,0; 0,5; 1,0 y 1,5 mg/L). Para el enraizamiento de los brotes regenerados, el ácido Î± -naftalén acético (ANA) (0,0; 1,0; 2,0 y 3,0 mg/L). En la inducción morfogenética de láminas foliares, el ácido 2,4-diclorofenoxi acético y la Kinetina (0,0; 1,0; 3,0 y 5,0 mg/L). De los nueve tratamientos evaluados en el control de la contaminación se observó que el tratamiento 5 (NaOCl al 1% - 10 min) fue el más exitoso. El explante más adecuado para la propagación in vitro de Puya santossi es el meristemo, que permite la proliferación masiva de brotes adventicios cuando son cultivados en el medio MS enriquecido con 1,5 mg/L de BAP. El enraizamiento de los brotes, provenientes del cultivo de meristemos, se logró con 3,0 mg/L de ANA. Este protocolo permite la propagación a gran escala de P. santossi, y además sirve como modelo de conservación para especies que se encuentran en vías de extinción. En esta investigación se descubrió que el proceso morfogenético de las láminas foliares fue inhibido por la presencia de un grupo de algas clorofíceas que se encontraron asociadas simbióticamente con P. santossi. Palabras clave: Puya santossi; micropropagación; plantas en vías de extinción; reguladores de crecimiento.