Crisis bursátil: ¿es preferible una estrategia de gestión activa o pasiva? (2011)
La réplica de índices se ha convertido en una de las estrategias de gestión pasiva másdifundidas en la actualidad, apoyada por las críticas que ha recibido la gestión activa en numerosostrabajos académicos. Sin embargo, no se ha analizado si esta técnica es igualmente acertada enperiodos de crisis bursátil frente a periodos de bonanza en el mercado. En este trabajo se estudia larelación entre la tendencia del mercado bursátil español y la ineficiencia en el plano media varianzadel índice Ibex-35. De los resultados se desprende que la ineficiencia se reduce en periodos con tendenciaalcista, y de forma proporcional al aumento en la rentabilidad del índice. Sin embargo, paraperiodos de tendencia bajista, el descenso de la ineficiencia sólo se produce cuando disminuye larentabilidad del índice. La interpretación de estos resultados debe hacerse atendiendo a la posiciónrelativa del índice respecto de la cartera de mínimo riesgo global, bajo la hipótesis de que la fronterade media varianza y el índice se mueven en paralelo.