Referentes conceptuales para la comprensión de la discapacidad (2013)
referentes conceptuales que se han construido en torno a ladiscapacidad, según lo expuesto en la literatura nacional einternacional especializada en tal tema. Para cada uno delos cinco modelos: de caridad, médico, social, relacional yuniversalizante, se describen sus principales características,limitantes y respuestas frente al manejo de la discapacidad.También se muestra un panorama estadístico general de ladiscapacidad en el mundo y se da cuenta de las implicacionesde adoptar una u otra posición conceptual. Entre los aspectosmás destacados del análisis de los modelos conceptualesestán: cada uno de ellos coexiste actualmente, pues el surgimientode uno no implica la supresión de los anteriores,sino su reconceptualización; la mayoría de ellos plantea quelas condiciones de salud del individuo pueden derivar ensituaciones discapacitantes; las definiciones de discapacidadde tipo relacional se basan en fundamentos sociológicos yde las teorías políticas, mientras que aquellas centradas en elindividuo, por lo general son producto de categorizaciones médicas;todos los modelos mencionan al contexto social comocondicionante de la discapacidad, pero resulta ser el aspectomenos especificado; aunque actualmente hay más aceptaciónfrente a la importancia del ambiente, no hay acuerdo frente asu rol específico como factor determinante de discapacidad;cada uno de los enfoques enfatiza en una dimensión particularde la discapacidad, por lo cual no se pueden plantear comocategorías excluyentes.