Mestizaje y diferenciación social en el nuevo reino de granada en la segunda mitad del siglo xviii (1965)
Si aceptamos la clasificación de las sociedades en dos grandescategorías, a saber, sociedades abiertas y sociedades cerradas, formando estos dos tipos de conformidad con el grade de movilidad social que presenten, es decir, con las posibilidades que tengan los miembros de sus distintos grupos o clases de cambiar de status social, sobre todo de ascender y mejorarlo, ¿cómo clasificaríamos la sociedad neogranadina de fines del siglo XVIII?  ¿Fue nuestra sociedad colonial, tal como aparece cuajada y configurada en las décadas anteriores a la Independencia una sociedad abierta, móvil y en este sentido dernocrática ? ¿O fue una sociedad cerrada ? En este caso como en tantos otros campos de la historia social el investigadorde la historia de Hispanoamérica se encuentra con grandesdificultades dado el carácter del desarrollo social, de esta partedel continente.