Modelo de elección de modo de transporte entre carretera y ferrocarril para carga general susceptible a exportación-importación. Aplicación al corredor vial Medellín – puerto de Cartagena. (2013)
Resumen: La investigación desarrollada en esta tesis de maestría presenta una aplicación de la técnica de preferencias declaradas, para la construcción de un modelo de elección de modo de transporte entre carretera y ferrocarril para carga general susceptible a exportación-importación, aplicado a las empresas antioqueñas. Aunque el transporte de carga por carretera presenta muchos inconvenientes en el país, no existe un estudio que demuestre cuáles son las variables que influyen en la elección de un modo de transporte de carga en Antioquia, para saber si realmente sería útil un ferrocarril para la región. La investigación cualitativa se presenta en este estudio a través de las técnicas de grupo focal con las empresas importantes de la región, de esta manera se logran conocer las variables que influyen en la elección de un modo de transporte por parte de las empresas antioqueñas que exportan-importan mercancías, las cuales resultaron ser costo de la tonelada/km y frecuencia de servicio por semana. Uno de los aportes más importantes de este trabajo es calibrar un modelo de elección discreta con las variables identificadas que inciden en la elección de modo de transporte para movilizar carga por parte de las empresas antioqueñas, y estimar la influencia que tiene cada una de estas variables. Los resultados muestran que la probabilidad de captación en carga general del modo ferrocarril varía entre el 67.00% y el 92.66% cuando se compara con la carretera, en los tomadores de decisión de las empresas antioqueñas, según sea la variación de las variables influyentes en la elección de un modo de transporte (costo y frecuencia de servicio) desmintiendo la importancia de la variable tiempo de viaje, la cual por los tiempos muertos del cargue-descargue y espera en los puertos no es decisiva al comparar los dos modos. Otro aporte importante de esta investigación es el planteamiento de un trazado preliminar de un sistema férreo entre Medellín y Cartagena, el cual puede servir como base para realizar otros estudios de prefactibilidad para extraer costos y tiempos de este proyecto.