Modelado Flexural 3D de la cuenca Llanos Orientales de Colombia (2020)
Los Llanos Orientales de Colombia corresponden a un sistema de cuenca antepaís que registró el inicio del pulso tectónico más reciente a partir del Mioceno (Campos, 2011) influenciado en gran medida por la colisión y acreción del bloque Chocó en el Noroeste de Suramérica en el Mioceno medio (Vargas & Mann, 2013). La deformación litosférica resultante fue representada mediante el primer modelo Flexural 3D de la cuenca de antepaís Llanos Orientales de Colombia, discretizado en 5 intervalos de tiempo desde el Mioceno medio al Presente. Con este trabajo se pretende ampliar el conocimiento en cuanto a la evolución tectonoestratigráfica de la cuenca de antepaís, mediante la identificación de las variaciones de espesor elástico (Te), modelamiento de la ubicación de las depozonas y predicciones de la configuración y movimiento del orógeno (Cordillera Oriental). Se empleó el código FLEX3DV, desarrollado en MatLab por Cardozo (2009). Este código se basa en una solución por diferencias finitas centradas a la ecuación de deflexión de una placa de espesor variable (Ventsel & Krauthammer, 2001). En el modelado Flexural 3D se integraron datos de estudios previos (e.g. mapas de espesores, secciones estructurales evolutivas). Los resultados consisten en mapas que muestran áreas de levantamiento y subsidencia del sistema Cordillera Oriental- Llanos Orientales. Estos mapas fueron comparados con modelos flexurales 2D previos realizados en el área de Los Llanos y en cuencas de antepaís adyacentes. Los modelados flexurales 3D para cada intervalo de tiempo permitieron ver una una estrecha relación entre la dirección de desplazamiento de la onda flexural modelada y los diferentes procesos del bloque que subduce desde el Mioceno medio al Presente.