Desarrollo y caracterización de un sensor basado en nanoestructuras de carbono contenido en polímeros conductores para aplicaciones óseas (2017)
El mejoramiento o construcción de electrodos para biosensores con nuevos materiales es una de las alternativas para aumentar el rendimiento a largo plazo de estos dispositivos que se utilizan en la regeneración de músculos, tejidos, huesos, etc., porque permiten la identificación de sustancias fisiológicas que intervienen en el proceso. Por lo cual, en esta investigación se realizó una electropolimerización inicial de películas compuestas polipirrol (Ppy), y nanotubos de carbono de pared múltiple funcionalizados con NH2 (Ppy/MWCNTs-NH2), el crecimiento del compuesto es sobre un electrodo de grafito (EG), las películas obtenidas se les denominó Ppy/MWCNTs-NH2/EG, posteriormente en una segunda fase se realizaron películas de Ppy y PEDOT con un goteo de BSA (proteína ) y Quitosano (Q) a estas películas se les denomino inicialmente (BSA@MIPs/MWCNTs-NH2/Ppy/Q/EG), (BSA@MIPs/MWCNTs-NH2/PEDOT/Q/EG) donde la BSA (albumina de suero bovino) es el analito a sensar y el cual es equiparable a la BSH (albumina de suero humano), este se usó como anclaje de reconocimiento biológico, la adición de Quitosano (polímero natural biocompatible) permitió conseguir un alto rendimiento del sensor aumentando la actividad eléctrica y la biocompatibilidad con el electrolito, finalizada la fabricación del sensor se realizó un baño en ácido sulfúrico H2SO4 1 M donde se extrajo la BSA creando una huella impresa en el sensor, para su posterior entrenamiento en una solución de PBS (bufer de fosfato salino) en el rango de 10-4 M a 10-9 M de BSA; el cual se relacionó con el rechazo de BSA y bloqueo de las cavidades que quedan expuestas después del baño (DB) en la matiz polimérica compuesta y permitió determinar la concentración de la proteína BSA en la solución de PBS, a estas películas se les denomino (MIPs/MWCNTs-NH2/Ppy/Q/EG), (MIPs/MWCNTs-NH2/PEDOT/Q/EG), luego se realizó una tercera fase con una electropolimerización por pasos de los dos polímeros, donde se utilizó la técnica de molécula impresa, a estas películas se les denomino MIPs/Q/PEDOT/MWCNTs-NH2/Ppy/EG) , en el cual se utilizó el mismo analito y el mismo polímero natural De los resultados obtenidos se identificaron cuáles de las muestras podrían poseer propiedades específicas para una aplicación como biosensor. Para ello se realizaron estudios de la morfología mediante microscopio electrónico de barrido (MEB), caracterización química y estructural mediante espectroscopia Raman confocal, espectroscopia de impedancia electroquímica (EIE) y voltametria de pulso diferencia (DPV).