Contenido microbiológico cultivable del tracto intestinal y polen almacenado de apis mellifera (hymenoptera: apidae)
Se caracterizaron los microorganismos cultivables asociados con Apis mellifera. Las muestras fueron tomadas a partir de polen almacenado (joven y maduro) y transportado en corbículas y tracto digestivo de las abejas (forrajeras y recién nacidas). Se aislaron bacterias pertenecientes a los géneros Ps...
- Autores:
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García García, Duberney
Rojas Mogollón, Marco Andrés
Sánchez Nieves, Jimena
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39054
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39054
http://bdigital.unal.edu.co/29151/
- Palabra clave:
- Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Apis Mellifera
Pollen
Gut
Pseudomonas Sp
Streptococcus Sp
Micrococcus Sp
Lactobacillus Sp
Klebsiella Sp
Proteus Sp
Arthrobacter Sp
Yersinia Sp
Rhizopus Sp
Alternaria Sp
Epicoccum Sp
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Apis Mellifera
Polen
Intestino
Pseudomonas Sp
Streptococcus Sp
Micrococcus Sp
Lactobacillus Sp
Klebsiella Sp
Proteus Sp
Arthrobacter Sp
Yersinia Sp
Rhizopus Sp
Alternaria Sp
Epicoccum Sp
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se caracterizaron los microorganismos cultivables asociados con Apis mellifera. Las muestras fueron tomadas a partir de polen almacenado (joven y maduro) y transportado en corbículas y tracto digestivo de las abejas (forrajeras y recién nacidas). Se aislaron bacterias pertenecientes a los géneros Pseudomonas, Streptococcus, Micrococcus, Lactobacillus, Klebsiella, Proteus, y Arthrobacter y hongos de los géneros Rhizopus, Alternaria y Epicoccum. De acuerdo a sus propiedades bioquímicas, algunas de estas bacteriaspueden estar involucradas en la degradación de los compuestos de la capa externa del polen y son adquiridas por las abejas a través del alimento y contacto con otros individuos de la colmena. La presencia de los hongos se explica por su amplia distribución en el ambiente, ya que los tres géneros se encuentran comúnmente en el suelo y en lasplantas que las abejas pueden seleccionar como fuente de alimento. |
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