Contenido microbiológico cultivable del tracto intestinal y polen almacenado de apis mellifera (hymenoptera: apidae)

Se caracterizaron los microorganismos cultivables asociados con Apis mellifera. Las muestras fueron tomadas a partir de polen almacenado (joven y maduro) y transportado en corbículas y tracto digestivo de las abejas (forrajeras y recién nacidas). Se aislaron bacterias pertenecientes a los géneros Ps...

Full description

Autores:
García García, Duberney
Rojas Mogollón, Marco Andrés
Sánchez Nieves, Jimena
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39054
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39054
http://bdigital.unal.edu.co/29151/
Palabra clave:
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Apis Mellifera
Pollen
Gut
Pseudomonas Sp
Streptococcus Sp
Micrococcus Sp
Lactobacillus Sp
Klebsiella Sp
Proteus Sp
Arthrobacter Sp
Yersinia Sp
Rhizopus Sp
Alternaria Sp
Epicoccum Sp
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Apis Mellifera
Polen
Intestino
Pseudomonas Sp
Streptococcus Sp
Micrococcus Sp
Lactobacillus Sp
Klebsiella Sp
Proteus Sp
Arthrobacter Sp
Yersinia Sp
Rhizopus Sp
Alternaria Sp
Epicoccum Sp
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se caracterizaron los microorganismos cultivables asociados con Apis mellifera. Las muestras fueron tomadas a partir de polen almacenado (joven y maduro) y transportado en corbículas y tracto digestivo de las abejas (forrajeras y recién nacidas). Se aislaron bacterias pertenecientes a los géneros Pseudomonas, Streptococcus, Micrococcus, Lactobacillus, Klebsiella, Proteus, y Arthrobacter y hongos de los géneros Rhizopus, Alternaria y Epicoccum. De acuerdo a sus propiedades bioquímicas, algunas de estas bacteriaspueden estar involucradas en la degradación de los compuestos de la capa externa del polen y son adquiridas por las abejas a través del alimento y contacto con otros individuos de la colmena. La presencia de los hongos se explica por su amplia distribución en el ambiente, ya que los tres géneros se encuentran comúnmente en el suelo y en lasplantas que las abejas pueden seleccionar como fuente de alimento.