Efecto de hongos micorrizogenos en tomate lycopersicon esculentum miller (1995)
En condiciones de invernadero, en dos suelos del Departamento del Cauca (Colombia), previamente pasteurizados, con contenidos de P de 3.0 y 9.0 ppm y pH de 4.8 y 6.2 respectivamente, sujetos a fertilización con O, 30 y 60 kg de P/ha, se probaron 11 cepas de hongos micorrizógenos provenientes de diferentes regiones del país y con la flora nativa de cada suelo. Las plantas se cosecharon a los 52 días de transplante y se les determinó altura, materia seca, análisis foliar de N, P, K. Ca, Mg y B, infección por hongos micorrizógenos y sanidad del cultivo. Las mayores diferencias en este ensayo se debieron al tipo de suelo y sus condiciones nutricionales. La materia seca y altura de las plantas aumentaron en ambos suelos, al incrementarse la fertilización, los mejores resultados en desarrollo vegetativo y reproductivo ocurrieron con 60 kg de P/ha. En materia seca, altura y absorción de N, P, K, Ca, y B, hubo diferencias altamente significativas entre cepas introducidas y flora nativa. Las cepas variaron en su comportamiento en los 2 suelos, lo cual corrobora la alta influencia de este factor en la efectividad de la simbiosis.